пятница, июня 19, 2009

Интервью С Леной Барткевич или Прелести on-line общения;)

Автор: guks на 07:40
Предисловие.
С чего необходимо начинать изучение любого явления/предмета/науки и т.д.? У всех на этот счет разное мнение. Но достоверно известно одно: необходимо обязательно изучить опыт человечества в этом явлении).Мы с вами беремся изучать интернет-маркетинг, блоггинг и иже с ними,  мы просто обязаны поучиться этому у других: изучить уже совершенные ошибки, "намотать на ус" положительный опыт, сравнить, сохранить, запомнить, узнать, проверить и так далее.
Именно изучению опыта человечества посвящен этот пост). Встречайте: Лена Барткевич (@bygirl, Девушка,живущая в сети)! Один из самых активных блоггеров байнета, один из немногих белорусских тысячников в твиттере, просто хороший человек и милая девушка;)

Примечание. Во время беседы интервьюер попутно жарил рыбу на кухне. Вот они, прелести on-line общения;)

Ну что ж, поехали:

Привет! Представь себя сама, пожалуйста.

Лена, живу в Минске и в сети интернет. Люблю писать тексты, постоянно что-то придумываю и - время от времени - реализую.

Отлично. есть мнение, что Лена Барткевич – женское лицо байнета. В связи с этим вопросы: есть ли байнет вообще и что он из себя представляет? Кто тогда мужское лицо байнета?

О нет, я не приветствую подобное звание: во-первых, есть масса людей, которые много делают для байнета... И такое звание, присвоенное мне, их обидело бы. Во-вторых, женщины сами по себе - весьма разнообразны и я не уверена, что женское лицо байнета можно приписать какой-то одной личности... Что же до байнета: конечно, он есть - со своими особенностями, плюсами и минусами.

А что насчет мужского лица?

Мужское лицо байнета - как и женское - не может быть приписано кому-то одному: согласись, что Юрий Зиссер, к примеру, достаточное известное лицо. Но ведь есть - в том же тутбае - Кирилл Волошин, Саша Чекан, Коля Щетько - они все очень разные! И даже из этого списка понятно, что ОДИН не может быть лицом всех! Кстати, а кто лицо рунета? Примерно та же ситуация, хотя у них все еще гораздо сложнее)

Согласен в принципе. Не надоедает ли Девушке жить в сети? И куда она убегает из сети?

Надоедает? Ты шутишь? Так сложилось, что уже практическои по всему миру у меня есть очень приятные собеседники, хорошие специалисты и просто умные люди, с которыми можно обсудить проблему, разрешить какой-то вопрос, даже поплакаться (взаимно)) в жилетку... Конечно, интернет не заменяет реальную жизнь - поэтому я время от времени предлагаю людям встречаться в реале (то в Минске, а то и в Москве один раз даже удалось) Но интернет дарит чудесные возможности: прямой эфир с Саратовом? Или Бельгией? Германией? США? Без проблем вообще. Убегаю я отсюда в реальную жизнь по разным поводам: у меня есть семья, замечательная дочка, есть друзья и партнеры (имеется в иду, что мы вместе что-то организовываем) - так что оффлайн тоже не скучаем.

Бельгия и США? сколько языков ты знаешь?

) это все на русском - соотечественники, которые туда уехали.

Немного по делу: может ли белорусский блоггер в сети заработать себе на жизнь?

Не знаю, может быть. Здесь сначала нужно решить, кого относить к блоггерам и что называть заработком блоггера... Однажды я слышала, что человек на блоге зарабатывал больше, чем на госпредприятии (где параллельно работал). Лично я не пробовала полностью перейти на заработок на блогах: на сегодняшний день большинство способов заработка мне не нравятся А что до прямых рекламодателей, то их в Беларуси (раз мы про Беларусь именно) тоже не густо. Или густо, но в других местах, не в блогах.

Исчерпывающе. Немного не по делу (очень надо): жарю рыбу. Закончилось подсолнечное масло. Что делать?

сливочное)) вот уж не владею навыками чрезвычайной готовки ))).

Не стесняясь, назови три лучших блога байнета.

Ну и вопросы) Не назову. Потому что и затрудняюсь, и не хочу никого обидеть) Вот среди поисковых систем могу назвать своего фаворита. Просто потому, что их всего-то - по пальцам пересчитать... А у нас автономных больше сотни, да в ЖЖ есть хорошие блоги... Так что увы, не дождешься)

На злобу дня. Ну и пусть, что не оригинально: нужен ли конкурент тутбаю?

Я всегда говорила и буду говорить: да, нужен. Не потому, что тутбай плохой. А потому что конкуренция по сути хороша: она заставляет развиваться, опередать, просчитывать, стремиться к высокому качеству продукции, чтобы люди тебя выбирали сами. А на сегодняшний день и выбора-то нет?... В моей коллекции любимых твитов есть даже на такой случай: «Люблю конкурентов — глядя на них легче сделать себя/свое лучше.» от @sudilkovsky

Так когда уже конкурент тутбая объявится? долго ждать еще? а может уже есть?

Оо, это самое неблагодарное занятие: прогнозировать что-либо, особенно с байнете). Это как, например: мог ли кто-то прогнозировать Гугл, когда Брин еще учился в колледже?) Не знаю... Но пока кандидатов нету... То есть проектов на кандидатуру "Убийцы тутбая".

Насчет убийц. слыхал мнение, что твиттер - убийца гугла по части поиска, а Гугл Wave - убийца твиттера. что ж они друг друга-то того?

Честно говоря, меня вообще умиляют разговоры про то, что кто-то кого-то убьет: так говорили про телевидение, что оно убьет театр, что электронные книги убьют бумажные... а ведь все пока живы)) Так и с твиттером: Гугл Wave ведь совсем другой? И он слишком молод, чтобы прогнозировать его будущее.

Согласен с тобой. Что скажешь насчет перспектив развития байнета в общем, и белорусской блогосферы в частности?

Я всегда хочу верить в хорошее: что байнет и его проекты будут расти и развиваться, что конкуренция (на всех уровнях) будет только здоровой, что у нас будут интересные мероприятия, что жить в байнете станет еще веселее ) Может, это мечты? Но если подписать их как "цели" и все будут им следовать - то байнет в самом деле способен расцвести.

От своего лица могу заверить, что буду следовать этим целям;)

Спасибо))

Последний вопрос: чай или кофе?

Кофе :).

Спасибо большое за интервью.

Тебе спасибо.

-------------------------------------------------------------------------------------------------

Заключение.
Вот таким вышло наше с вами первое интервью:). Мне понравилось, так что ждите еще интересных и полезных людей в нашем блоге!

1 коммент. on "Интервью С Леной Барткевич или Прелести on-line общения;)"

Анонимный комментирует...

Приятно почитать интервью и всё больше удостоверяюсь в том, что Алёна хороший человек. Единственное что хотелось бы, чтобы популярность и известность не портили Алёну. ;)

Отправить комментарий

Не согласен? Пиши! Мы ведь только учимся;)