четверг, июля 02, 2009

Сделай то, не знаю что.

Автор: guks на 10:10
Сегодня рассмотрим процесс составления технического задания на разработку сайта. Мы столкнулись с необходимостью написания технического задания, не имея ни малейшего понятия о том, как это делать. Ну что ж, давайте посмотрим, к чему мы пришли.

Вообще, техническое задание – необычайно важный этап в любом проекте. Особенно, если исполнитель не живет с тобой в одной квартире и не умеет читать твои мысли. От того, как будет написано задание, зависит не только результат работы исполнителя, но и время выполнения задания, а соответственно запуска всего проекта, удовлетворенность заказчика, отношения в коллективе, качество проекта в конце концов. Короче говоря, штука важная и без нее никуда, судя по всему.


Я, поняв, что без технического задания не обойтись, в первую очередь нарисовал на бумаге эскизы практически всех страниц сайта. Вообще, это нужно было сделать на более раннем этапе разработки, но так уж сложилось. Макет главной страницы у нас уже был, поэтому набросать примерные очертания остальных страниц (благо, их не очень много) не составило особого труда. Очень полезная операция. Именно после этого у меня в голове нарисовалась окончательная кратина сайта и я понял точно, чего я хочу. Мой совет всем начинающим разработчикам: как можно более детально прорисовывать все страницы сайта на самых первых стадиях развития проекта. Потом и с дизайнерами проще работать и с программистами.

Именно после прорисовки эскизов, я приступил к написанию ТЗ. Свелось оно просто к подробному текстовому описанию страниц сайта с техническими подробностями.


Пример:

Главная страница условно делится на 4 фрейма: верхний во всю ширину, центральная часть, вертикально разделена в соотношении 2:1, и нижний во всю ширину. В центральном левом фрейме открываются все страницы, все остальные фреймы находятся постоянно на экране пользователя.

В левом фрейме располагается меню, состоящее из 5 пунктов:

1. Сделать заказ
2. Купить
3. Продать
4. Посмотреть
5. Поржать

Каждый пункт меню является текстовой ссылкой на соответствующие страницы…



И так далее. Наша с вами цель – добиться того, чтобы программер находил в ТЗ ответы на все возникающие вопросы. «Что будет на главной?», «Ссылка в виде текста или картинки?», «Какой ширины колонка в таблице» и еще много-много чего. Поэтому во время составления ТЗ ставьте себя на место исполнителя. Не стесняйтесь писать как можно подробнее, не ленитесь повторять.

Пример.

Описываем станицу сверху вниз:

В самом верху страницы кнопка удалить, выполненная в виде статичной картинки, являющаяся ссылкой на страницу «Удаление объекта»

Внизу страницы, после текста помещается текстоваяя ссылка «Удалить», ведущая на страницу «Удаление объекта».


После подробного текстового описания страниц необходимо упомянуть некоторые технические примечания.

Не нужно забывать также, что ТЗ – это не сочинение на свободную тему, а документ по своей сути. Поэтому не стоит отвлекаться или использовать эпитеты и метафоры. Все должно быть четко, коротко и ясно для исключения разночтений и двусмысленности.

Ну что ж, на сегодня все, читатель;) Жди новых постов!

2 коммент. on "Сделай то, не знаю что."

Александр Кунцевич on 2 июля 2009 г. в 10:41 комментирует...

Да уж... Проекты без ТЗ - жэсть... Сразу заказчик хочет одно, сделал, а он уже хочет другое... А когда делаешь по ТЗ, то все переделки за дополонительные $$$$$ ...В ТЗ нужно максимально понятно описывать логику каждой страницы, описать структуру сайта, что в какой папке будет лежать по каким разделам будет строиться меню и т.д...

guks on 6 июля 2009 г. в 18:53 комментирует...

Об этом я и писал. Способ подробного описания каждой страницы позволяет добиться нужной подробности и избежать лишнего ненужного текста.

Отправить комментарий

Не согласен? Пиши! Мы ведь только учимся;)

Powered By Blogger